Conseils pratiques pour préparer vos liqueurs maison

Matériel, expérience et astuces pour préparer (et réussir) chez vous vos propres liqueurs maison.

Matériel nécessaire

Une balance et un verre doseur
Une casserole et une cuillère en bois
Un grand bocal qui ferme hermétiquement (pour certaines recettes)
Une grande jarre (pour les autres)
Une passoire
Un entonnoir
Des filtres à café
Une (ou des) bouteille(s)
 

Récolter herbes et fruits

Ramassez les herbes tôt le matin, lorsqu'elles sont fraîches.
Sélectionnez de jeunes feuilles, saines et non flétries.
Lavez les ensuite sous l'eau et laissez les sécher sur un linge.

Pour les fruits, choisissez-les bien mûrs.
 

Conseils pratiques

Saveur sucrée : avant de mettre en bouteille, goûtez votre liqueur et ajustez selon votre préférence. Si elle est trop sucrée, ajoutez un mélange 50% vodka / 50% eau.

Méthode de calcul du taux d'alcool : Idéalement, il devrait se situer entre 20 et 30% dans votre liqueur finale.
Df : Degré d'alcool final
Dv : degré vodka
Vv : volume vodka
Ve : volume eau
Df = (Dv x Vv) / (Vv + Ve)


Ajustez le degré d'alcool de votre liqueur en ajoutant de l'eau (pour le diminuer) ou de la vodka (pour l'augmenter).

Comment filtrer : plusieurs étapes peuvent être nécessaires selon que votre mélange de macération est épais ou liquide. La seule obligatoire est celle avec le filtre à café. Mais
Etape facultative : à travers une passoire
Etape facultative : à travers un linge mouillé
Etape obligatoire : à travers un filtre à café dans un entonnoir

Laisser vieillir ou  pas ? : Je vous conseille de ne pas boire votre liqueur dès que vous l'aurez mise en bouteille. Laissez la se bonifier quelques mois, elle n'en sera que meilleure.
 

Et l'alcool à 90 ?

Il est tout à fait possible de préparer ses liqueurs en utilisant de l'alcool à 90° pour la phase de macération.

Rien ne change, il suffit de plonger les ingrédients dans l'alcool à 90 au lieu de la vodka. Les arômes vont se dissoudre et passer dans l'alcool. Pas d'inquiétude, votre liqueur n'aura pas un goût d'hôpital.

Par contre, le titre étant 90 (au lieu d'environ 40 pour de la vodka), il faudra ajuster les quantités d'eau pour obtenir une liqueur autour de 20-30°.

L'inconvénient principal étant qu'il n'est pas facile de se procurer de l'alcool à 90 en grande quantité dans les pharmacies.

Les étiquettes

Après avoir mis votre liqueur maison en bouteille, étiquetez-la.
Indiquez l'année, la saveur et le taux d'alcool.
 

Consommer votre liqueur

En digestif, bien sûr. Utilisez de petits verres à liqueur et servez-la bien fraîche.

En apéritif, vous pouvez servir une liqueur dans un grand verre, sur de la glace pilée.

Enfin, vos liqueurs peuvent servir de base pour réaliser un cocktail (avec de l'eau gazeuse, du jus de fruit, etc).

Les recettes d'alcool les plus consultées

liqueur de kiwi
liqueur de citron vert
liqueur de miel
liqueur de mandarine
liqueur de fraise tagada
amaretto
liqueur de framboise
liqueur de cerise
limoncello
liqueur de verveine

Vous aussi participez

Partagez vos conseils et recettes sur la page du groupe Facebook.