Recettes de liqueurs


Sans matériel particulier, il est facile de faire soi-même ses liqueurs maison.

La base d'une liqueur

La plupart des liqueurs maisons sont faites à partie d'alcool de fruit ou de vodka. Cet alcool est une base idéale pour les liqueurs, parce qu'il est sans goût et sans couleur.

On peut facilement faire les grands classiques de liqueurs à base de vodka : liqueur de café, amaretto, crème de liqueur. Vous pouvez aussi opter pour tirer tous les arômes et les essences de fruits, d'herbes ou d'épices pour créer votre liqueur. testez de nouvelles recettes de liqueur.

L'arôme d'une liqueur

Il y a 2 façons de donner son goût à une liqueur :

1. mélanger une essence directement dans l'alcool
2. laisser macérer pendant quelques jours, voire semaines l'ingrédient

Utiliser des extraits d'arôme est plus rapide mais est un peu plus 'artificiel'. Préférez la solution de la macération, beaucoup plus délicate.

Quelques idées de recette de liqueur

Liqueur de fruit : citron, orange, prune, poire, cassis, mûre, cerise, pêche, melon, abricots.
Liqueur de plantes : thym, rose, thé.
Liqueur d'épices : vanille, cannelle, gingembre.

Selon vos préférences, vous pouvez combiner les ingrédients pour créer votre propre recette de liqueur. Pourquoi pas orange-cannelle, ou framboise-vanille ?

Laissez reposer

Une fois que vous avez choisi votre alcool et votre saveur, vous pouvez fabriquer votre liqueur.

Mettez les ingrédients aromatiques dans l'alcool dans un grand bocal ou un pot qui ferme.
Conservez ce bocal à température ambiante ou au frais selon la recette et à l'abris de la lumière.
Selon l'intensité des arômes que vous voulez obtenir, laissez macérer pendant quelques jours à quelques semaines.

Sentez et goûtez pour décider quand c'est prêt.

Filtrez ensuite votre liquide, à l'aide d'un entonnoir et d'un filtre à café. Il est parfois nécessaire de faire un premier passage à travers un linge propre.

Ajoutez du sucre... c'est prêt

La dissolution du sucre cristallisé dans l'alcool est difficile. Agitez bien jusqu'à dissolution complète.

Préférez du sirop de sucre de canne liquide ou préparez un sirop en chauffant 1 part d'eau avec 2 parts de sucre. Le dosage finale devrait se situer autour de 300g de sucre par litre de liqueur.

Mélangez alcool et sirop, votre liqueur est prête. Elle gagnera encore en corps si vous la laissez vieillir quelques mois dans sa bouteille.

Conseils

Sucre : selon les goûts, ajoutez plus ou moins de sucre à votre liqueur. Si elle est trop sucrée, ajoutez un mélange 50% vodka / 50% eau.

taux d'alcool : vous pouvez ajuster le taux d'alcool de votre liqueur en ajoutant de l'eau. Idéalement, il devrait se situer entre 20 et 30% dans votre liqueur finale.

filtrer : pour filtrer votre mélange après la macération, utilisez des filtres à café et un entonnoir. Si le mélange est épais, il peut être nécessaire de le passer une première fois à travers un linge propre puis renouveler l'opération à travers un filtre à café.

Age : Je vous conseille de ne pas boire votre liqueur dès que vous l'aurez mise en bouteille. Laissez la vieillir quelques mois, elle gagnera en corps et n'en sera que meilleure.

Les nouvelles recettes

Sangria rosée
Vodka - chamallows
Liqueur de violette
Liqueur de raisin
Manzana
Liqueur de citron vert
Liqueur de mandarine
Vodka - skittles
Amaretto
Liqueur de verveine

Aimez sur Facebook

Les recettes préférées

liqueur de kiwi
liqueur de mandarine
liqueur de fraise tagada
liqueur de miel
liqueur de citron vert
liqueur de chocolat
liqueur de Carambar
liqueur de gingembre
liqueur de carambar
amaretto
vodka - skittles
   

Nuage de liqueur

liqueur recette vodka crème fruit Amaretto Limoncello café miel crème de cassis framboise prune banane abricot melon noix de coco cerise orange poire anis gingembre Grand Marnier amande thé thym rose sapin cannelle recette de liqueur tagada carambar figue crème de whisky chocolat liqueurs recettes alcool maison